На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Аналитические материалы и статьи

Обзор российского рынка шоколадных кондитерских изделий. [02.06.2008]

Детский сад домашнего типа в дарницком районе.

По данным исследования компании Euromonitor International, предоставленным RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, спрос на шоколадные кондитерские изделия в России близок к точке насыщения. По оценкам Euromonitor International, в 2007 году розничные продажи рассматриваемой продукции выросли всего на 5% в натуральном выражении, притом, что в период с 2000 по 2007 год средний рост продаж в натуральном выражении составлял 8% в год.

Потребление

Благоприятная экономическая ситуация объясняет значительный рост рынка в натуральном выражении, отмечавшийся в предшествующие годы, когда существенно возросло потребление упакованной шоколадной продукции. На сегодняшний день при выборе шоколада потребители обращают особое внимание на такие факторы, как дизайн, престижность и имиджевость продукта, причем спрос все более сдвигается в сторону премиальных брендов.
Производители реагируют на эту тенденцию, выпуская все более сложные продукты, стремясь удержать своих потребителей и привлечь новых. Подобная смена приоритетов в 2007 году повлияла на розничные цены - они выросли в среднем на 7%, сменив тенденцию снижения, характерную для прошлых лет.
Исследования показывают, что россияне в большинстве случаев предпочитают приобретать шоколадную снековую продукцию, такую как шоколадные батончики и расфасованные в пакетики шоколадные конфеты, в ларьках на улице. Эти торговые точки также предлагают журналы, несладкие снеки, сахаристые кондитерские изделия, жевательную резинку и алкогольные напитки. Ларьки полностью ориентированы на продукцию импульсного спроса и открыты практически круглосуточно; а продажа сигарет и алкоголя являются основными причинами популярности этого торгового формата среди потребителей, особенно в сельских районах и маленьких городах.
Шоколадные конфеты в коробках и шоколадные плитки премиального сегмента, наиболее часто покупаемые в качестве подарка, в большинстве своем продаются через супермаркеты и специализированные магазины.
Сегмент шоколадных батончиков и пакетированных шоколадных конфет довольно активно развивался в течение нескольких последних лет благодаря позиционированию этой продукции именно в качестве снеков, а не шоколадных сладостей. В 2007 году продажи штучных шоколадных снеков выросли на 14% в стоимостном выражении и достигли 20,2 млрд рублей. Этот вид шоколадных изделий широко рекламируется и хорошо представлен в рознице.

Однако Euromonitor International предполагает, что сегменты шоколадных плиток и штучных шоколадных снеков достигли относительного насыщения, а текущий рост продаж - это результат сильной рекламной поддержки.
Интересной особенностью российского рынка является то, что взрослые мужчины становятся важной и увеличивающейся частью потребительской аудитории штучных снеков, в то время как раньше эта потребительская группа состояла в основном из подростков. Убыстряющийся темп жизни заставляет взрослое население России искать источники энергии в снековых продуктах, что вызывает и бурный рост продаж штучных шоколадных снеков.
Еще один интересный факт: исследования показывают, что российские потребители предпочитают покупать наиболее дорогие шоколадные конфеты в коробках для друзей и родных, при этом те же потребители для личного потребления обычно покупают недорогие фасованные конфеты.
Процесс премиумизации активизирует сегменты шоколадных конфет в коробках и горького шоколада в плитках. В 2007 году сегмент шоколадных конфет в коробках вырос на 14% в денежном выражении благодаря увеличению спроса со стороны потребителей средне- и высокодоходных групп в больших городах.
В сегменте плиточного шоколада явным фаворитом россиян остается молочный шоколад без добавок - в 2007 году его доля в розничных продажах составила почти 70% в стоимостном выражении в сегменте. Популярность молочного шоколада без добавок среди потребителей определяется его мягким вкусом и длительной традицией потребления: в течение десятилетий молочный шоколад был основной разновидностью, производимой в Советском Союзе. Горький шоколад следует по популярности за молочным. Активизация этого подсегмента связана с растущей популярностью премиальной шоколадной продукции, которая в основном выпускается на основе горького шоколада.
Российский рынок шоколада сильно консолидирован - в 2006 году 3 ведущих игрока контролировали 42% розничных продаж шоколадных кондитерских изделий в стоимостном выражении. Это достаточно высокий показатель по сравнению со средним уровнем концентрации 38%, характерным для Западной Европы.

Перспективы развития.

По мнению Euromonitor International, в период с 2007 по 2012 годы на рынке шоколадных изделий показатель CAGR (cumulative annual growth rate - совокупный годовой темп роста) составит 6,7% в стоимостном выражении.
Потребители все чаще выбирают продукты с высокой добавленной стоимостью, что, на фоне увеличивающейся покупательной способности, ведет к снижению темпов роста рынка шоколада в натуральном выражении. Однако Euromonitor International отмечает, что потенциальная емкость российского рынка шоколада выше той, к которой могут привести ожидаемые темпы роста, поэтому существенные вложения в рекламу и развитие новых продуктов могут повысить продажи. При этом фактором, способным ограничить увеличение спроса в натуральном выражении, является отношение российских потребителей к шоколаду как к вредному для здоровья продукту.
Так что производителям следует приложить больше усилий для информирования потребителей о полезных свойствах шоколада - такая стратегия полностью оправдала себя практически во всех странах Западной Европы.
По прогнозам Euromonitor International, в ближайшие годы следует ожидать повышения консолидации рынка - крупные компании продолжат вытеснение мелких производителей. Рынок становится все более насыщенным, поэтому вполне возможно ужесточение ценовой конкуренции, в результате чего значительное количество небольших производителей вынуждено будет покинуть рынок.
Следует отметить, что в сегменте шоколадных конфет в коробках ожидаются наиболее высокие темпы роста - в период с 2007 по 2012 годы розничные продажи ежегодно будут увеличиваться на 7,2% в стоимостном выражении. Более высокие темпы роста в этом сегменте будут определяться растущей покупательной способностью средне- и высокодоходных групп потребителей в крупных городах, а также общей тенденцией премиумизации потребительских предпочтений, характерном для всех потребительских рынков России.

Архив...вечерние и выпускные платья

Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected
Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , ,