На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Аналитические материалы и статьи

Кондитер какова на вкус сладкая жизнь [23.06.2008]

Детский сад домашнего типа в дарницком районе.
Во втором классе, нас, счастливых и довольных, отправили на экскурсию на кондитерскую фабрику. Не знаю, какую цель преследовали родители и классный руководитель, но это посещение я помню до сих пор. И не из-за того, что меня поразили широта производства и новые технологии. А потому, что почувствовала зависть к тем, кто работал в таком сладком великолепии. И я уверена, что мои одноклассники мучились той же мыслью. Потому что все вдруг захотели стать кондитерами. Особенно в тот момент, когда нас отвели в отдельную комнату, где были собраны образцы готовой продукции... И хотя кондитером никто из нас не стал, ощущение праздника от этой профессии осталось в моей памяти навсегда.

Каждый кондитер обязан знать…

Те сладости, которые мы любим, называют кондитерскими изделиями. Это высококачественные, разнообразного вида, вкуса и аромата пищевые продукты. Как правило, их делят на сахаристые (конфеты, шоколад, карамель и т. п.) и мучные (пирожные, торты, кексы, печенье и т. п.) кондитерские изделия. Если оторваться от сухих определений, то процесс приготовления тортов и пирожных в отличие от конфет и шоколада более трудоемкий. Чтобы кекс или торт приобрел "товарный" вид, кондитеру необходимо выполнить множество ручных операций с помощью специальных инструментов: лопаток, ножей, форм, скалок и прочей, подчас совсем не домашней, утвари. Хороший мастер может сделать различные виды кремов, теста и начинок. Но прежде он должен заготовить сырье в соответствии с заданной рецептурой. Кондитер замешивает, взбивает и раскатывает тесто. Полученные фабрикаты он разделывает, нарезает, формует и отправляет в печь. Потом следует более тонкая работа: украшение изделий кремом, шоколадом, помадкой и фруктами. И уже готовый торт или кекс нужно взвесить: вдруг обнаружатся какие-либо отклонения от нормы?
Процесс создания конфет, карамели и шоколада давно поставлен на поток: ингредиенты во все консистенции закладывает автомат. А кондитеру необходимо разбираться в премудростях оборудования, знать нормы, соотношение и последовательность добавления в смесь продуктов. Иначе в итоге покупателю может попасться не "Мишка косолапый" или "Красная шапочка", а неудобоваримая мешанина из шоколада и сладкой начинки.
Помимо всего каждый кондитер обязан помнить сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. Иногда он отвечает также за соблюдение правил хранения. Существуют специальные санитарно-гигиенические нормы, в соответствии с которыми надо хранить и готовить нежные лакомства, чтобы у нас, не дай Бог, ничего не разболелось. Кондитеры должны знать основы лечебной и диетической кулинарии.
Помните, как часто мы с вами жаловались на то, что безнадежно испортился "Ленинградский"? Как правило, связано это не с низким профессионализмом кондитеров, а с плохим качеством пищевых компонентов и неправильным составлением рецептуры столь хорошо и давно всем знакомых тортов. Для создания того или иного вида сладостей используют специальное оборудование, которое мастер обязан освоить так же хорошо, как каждый из нас - домашний миксер.

Индивидуальные особенности кондитера

Представляете, во что превратится ваша неискореняемая любовь к пирожным и конфетам, если вам придется их съедать десятками ежедневно по долгу службы? Чтобы понять разницу во вкусе, кондитер должен обладать высокой чувствительностью к оттенкам запаха и вкуса. Не верите - проверьте сами. Съешьте хотя бы десяток конфет разного вида - вкуса одиннадцатой вы уже не почувствуете. А кондитер обязан почувствовать. Сумеете по кусочку кекса определить, сколько в тесто положили дрожжей и сахара? А кондитер с этой задачей справится.
Физическая выносливость стала непременным атрибутом данной профессии. Кроме того, "сладкий" специалист должен обладать хорошей зрительно-двигательной координацией. Держа в руках один только рецепт, кондитер способен представить внешний вид и вкус блюда, даже сходу рассчитать его размеры, поэтому богатое воображение - обязательное качество кулинара.

Учеба и карьерный рост

Если о профессии повара во всеу-слышание говорят, что она чисто мужская, то о кондитерском деле можно отозваться как о женском. Почему - никто не знает. Несмотря на то что физически специальность достаточно тяжелая, в большинстве своем на фабриках и комбинатах в бригадах кондитеров работают представительницы слабого пола. Научиться сладкому мастерству можно в Московской государственной технологической академии (пищевой промышленности), многочисленных профессиональных технических училищах и колледжах, а также на курсах при комбинате питания "Кремлевский". Поступить в эти учебные заведения можно, получив диплом о среднем образовании (9 классов). Конкурс на данную специальность обычно не превышает трех человек на место. Обучение длится от одиннадцати месяцев до трех лет, после чего выпускник получает третий разряд и может устроиться на любую кондитерскую фабрику или комбинат. И помните: квалифицированные рабочие руки нужны везде. Вас могут трудоустроить в ресторан или предприятие общественного питания. Разряд вы имеете право повышать в процессе работы. Шестой разряд считается самым высоким. Он означает, что вы профессионал высокого класса и способны весь процесс приготовления блюда контролировать самостоятельно. Вы вправе совершенствовать свое мастерство в таких профессиях, как бисквитчик, тестовод, кулинар мучных изделий или пекарь. Но здесь говорить о профессиональном росте будет более затруднительно.
Средняя зарплата, на которую может рассчитывать начинающий кондитер, составляет $300-500. Спешу поделиться секретом: эта профессия считается одной из самых востребованных в гостинично-ресторанном развлекательном бизнесе. Заработок специалиста зависит от уровня квалификации, места работы и опыта, которым профессионал обладает. К примеру, шеф-кондитеры считаются остродефицитным "товаром" - их стартовый заработок варьируется от $600 до $2000. Кроме того, как в Москве, так и по всему миру проходят творческие конкурсы и фестивали кондитеров, в которых каждый трудящийся в данной области имеет право поучаствовать.

Архив...вечерние и выпускные платья

Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected
Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , ,