На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Аналитические материалы и статьи

Какой Новый год без конфет?

Сначала я купила разных шоколадных конфет - "что глазу понравилось", ну и в пределах цены, подходящей, по моему разумению, для шоколада. Дома покупки разложила на столе, рассортировала, прочитала этикетки, попробовала. И... заподозрила, что многие из купленных конфет какие-то не очень-то шоколадные.
Самое обидное, что никто меня особо в заблуждение и не вводил — сама вошла: не удосужилась поискать на обертках конфет непременное слово "шоколадные". Иначе бы увидела, что на некоторых фантиках производитель пишет честно и просто: "конфета". И все.
Но зачем, подумала я, "просто конфету" продают по "шоколадной" цене? Может, хотят сбить с толку? На совсем уж низкую цену не клюнет покупатель, который ищет как раз настоящий шоколад.
Удивляться, в общем-то, нечему. Считается, что рядовой потребитель практически не отличит шоколад от аналога шоколада. Тем более если речь идет о конфете с начинкой. Кондитерские изыски — спасибо искусственным ароматизаторам и улучшителям вкуса — настолько привлекательны, что конфета "а-ля шоколад" кому-то покажется еще и вкуснее, чем первосортный горький шоколад.
Хотя эксперт, конечно, сразу поймет, что шоколадная глазурь "Белочки" тает во рту, тогда как глазурь "а-ля шоколад", прежде чем растаять, искрошится во рту и изломается.
Сегодня шоколадные аналоги наступают широким фронтом. И наибольшим потребительским спросом они пользуются как раз на рынке конфет, а не плиток.
Но чем они хуже настоящего шоколада? Они не хуже и не лучше, они другие. Если шоколад — натуральный продукт, то аналог шоколада — продукт искусственный и самый прибыльный для производителя.
Аналог шоколада не предполагает в рецепте семян какао. В лучшем случае в него добавят чуть-чуть порошка какао, который мелется из жмыха и масла, образующегося после отжима семян какао. Плюс искусственные жиры, полученные из растительных масел путем химических реакций.
Шоколад, говоря просто, — это равновесная смесь тертых какао-бобов (а они наполовину состоят из жира — масла какао) и сахара. В такой смеси доля жира — 25%. Однако шоколадных дел мастера давным-давно заметили, что если в такую смесь добавить масла какао, отжатого из тех же какао-бобов, то лакомство станет гораздо вкуснее. И сегодня ни одно производство без таких добавок не обходится. В среднем в составе шоколада содержится до 35% натурального жира семян дерева какао.
Итак, ясно одно: если хочешь настоящего шоколада, покупай не конфету, а плитку. Это снижает риск попасть впросак. На обертке плитки есть подробная информация о составе продукта. А на конфетном фантике — информации минимум.
Достоинство шоколада определяется долей масла и тертых семян какао в рецепте. Чем выше доля — тем шоколад "натуральнее" и дороже. Ценители шоколада ориентируются прежде всего на долю какао-продуктов. Они никогда не купят плитку, на которой не указано — в цифрах — содержание какао тертого и какао-масла. Да и производитель в борьбе за истинного ценителя шоколада обязательно укажет, что содержание какао тертого и какао-масла "не ниже 57%", "не ниже 60%"...
сегодня известный в медицине как стимулятор кровообращения.
Но! Алкалоид этот еще и таит опасность. Опыты натуралистов показали, что от одного какао-боба умирает лягушка, от десяти — голубь, а от одной шоколадки может погибнуть пудель. На людях опыты не ставились, однако считается, что несовместимая с жизнью порция шоколада для человека равна 2,5 кг.
Таков теобромин — в больших количествах он смертельно опасен, а в малых, наоборот, очень полезен: поднимает настроение и тонус, усиливает кровообращение.

Теобромин: где его больше?

В какао-бобах содержится до 1,5% теобромина, в шоколаде — 0,5%.
* Самый богатый теобромином горький шоколад. Чем выше процентное содержание какао-продуктов, тем лучшим антидепрессантом шоколад является.
* В молочном шоколаде теобромина в несколько раз меньше.
* В белом шоколаде теобромина нет, поскольку он вообще не содержит тертых семян какао. Его делают из сухого молока, сахара и масла какао. Вкусен, питателен, но не тонизирует. Хотя настроение все равно поднимет — как все сладенькое.

Частное мнение шокоголика

На все 95%

Любая шоколадка — всегда кот в мешке. От искусственных примесей, несвойственных настоящему шоколаду, потребителя не защитит никакой ГОСТ. Заменители какао-масла выпускаются очень широко, их физические и химические свойства полностью совпадают с маслом какао, а стоят они намного дешевле. Какой производитель устоит перед соблазном добавить что-нибудь, хоть самую малость!
Конечно, если эту примесь поймает контроль Госстандарта, нарушителю мало не покажется. Но фокус в том, что современные приборы-анализаторы — газовые хроматографы — не в состоянии определить примесь искусственного масла, если его в общем составе менее 5%.
Всю правду о составе шоколада потребитель никогда не знает. И в лучшем случае самая аппетитная плитка — настоящий шоколад на 95%.

К новогоднему столу

Как сделать трюфели дома?

Растопите 185 мл сливок (натуральных, молочных) и 400 г шоколада (с высоким содержанием какао тертого и масла какао).
Добавьте 60 г сливочного масла и 2 столовые ложки рома или коньяка. Тщательно перемешайте.
Охладите смесь до затвердения, затем при помощи ложки скатайте смесь в шарики и обваляйте их в какао-порошке.

Архив...вечерние и выпускные платья

Акция

ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ ДЛЯ КЛИЕНТОВ КФ ООО "ПК "ВОДОЛЕЙ"!!! МЕСЯЦ СКИДОК НА ВСЕ ЛИНЕЙКИ ВАФЕЛЬНЫХ ТОРТОВ ПОД ТМ "ВОДОЛЕЙ" С 17.02.09 г. по 17.03.09 г.!!! >>>

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , , 10   ,