На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Аналитические материалы и статьи

Шоколад подорожает? [02.09.2008]

Детский сад домашнего типа в дарницком районе.

Из-за торговой войны с Америкой

Пример венесуэльского диктатора Уго Чавеса, то и дело грозящего перекрыть нефть "мировому жандарму" - США, вдохновил лидеров и других развивающихся стран. Правда, не имея запасов "черного золота", они шантажируют мир чем могут. Так президент Уганды Йовери Мусевени решил остановить экспорт какао-бобов, что грозит повсеместным удорожанием шоколада.
Кто не платит, тот не пьет какао. Таков был основной тезис выступления африканского правителя, назвавшего ценовую и налоговую политику стран-импортеров "несправедливой". "Уровень закупочных цен, устанавливаемых западными торговыми партнерами на угандийские какао-бобы, необычайно низок и невыгоден национальным фермерам", - пожаловался Йовери Мусевени. На сегодняшний день цена 1 килограмма какао-бобов, выращенных в Уганде, не превышает двух долларов, тогда как стоимость аналогичной продукции других поставщиков составляет 10-70 долларов. По словам Мусевени, ежегодный оборот мировой кофейной продукции достигает 100 млрд долларов, из которых производителям какао-бобов достается не более 12 млрд. И главными виновниками этой вопиющей ситуации угандийский президент видит ЕС и США, которые упорно не желают установить льготную импортную ставку и налоговый режим на угандийский кофейный экспорт.
Обозначив врагов, Йовери Мусевени сообщил и о каре, им уготованной, - за жадность европейцы и американцы будут оставлены без угандийского сладкого. Страна временно прекращает все запланированные поставки какао-бобов. А так как эти регионы являются основными рынками сбыта для Уганды, то экспорт может быть остановлен вообще. Застрявшие же на родине какао-бобы на зависть белым эксплуататором съедят сами угандийцы. Мусевени особо подчеркнул, что урожай данной сельскохозяйственной культуры в большинстве африканских стран практически в полном объеме идет на экспорт, лишая местное население возможности потреблять собственноручно выращенную продукцию. Теперь-то оно сможет наесться вдоволь.
Возможно, холодок в отношениях с американцами наступил после того, как в прошлом году Уганда отказалась предоставить базу для Африканского командования вооруженных сил США, а также не позволила американцам создать постоянную военную базу на своей территории. И глядя на то, как Уго Чавес одними только громкими заявлениями поднимает цену на нефть, угандийский лидер мог подумать, что сумеет сделать то же самое с ценами на свою сельхозпродукцию.
Теперь шоколад точно подорожает, в том числе и в России. И дело тут не только в Уганде. Производители шоколада, в частности компания Kraft Foods, уже заявили о намерении поднять цены на сладости на 10-20%. На этот шаг их сподвигло стремительное удорожание какао на биржах в Лондоне и Нью-Йорке.

Архив...вечерние и выпускные платья

Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected
Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , ,