На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Аналитические материалы и статьи

Шоколад станет вкусней [05.09.2008]

Детский сад домашнего типа в дарницком районе.

Депутаты приняли "сладкий" техрегламент

Госдума приняла в первом чтении технический регламент на кондитерскую продукцию - документ, заменяющий собой сразу множество советских ГОСТов. Никаких гастрономических сюрпризов он не содержит: драже - это по-прежнему "изделие округлой формы", а карамель - конфета, "получаемая из карамельной массы". Но вот шоколад по новым правилам будет уже не тот, что в СССР.
"Кондитерский" техрегламент - документ понятный и подробный. С завидной педантичностью авторы напоминают, что "основным рецептурным компонентом" сахаристого изделия является сахар, а рулеты делаются из "свернутого выпеченного полуфабриката". В общем, квадратным рулету быть не полагается, запомните.
А вот шоколад может быть в принципе любой формы. Главное, чтобы в нем было минимум 35% какао-продуктов, а не 25%, как позволял ГОСТ 1991 года. В противном случае это не шоколад, а какая-нибудь сладкая плитка. Впрочем, лазейки у кондитеров все-таки есть. Если производитель выпускает молочный шоколад, то доля какао-продуктов может быть на 10% ниже.
Кстати, о старом ГОСТе. Несмотря на то что по содержанию какао-продуктов он уступал техрегламенту, были у него и свои достоинства. Так, например, "советский" ГОСТ довольно подробно описывал вкус, внешний вид и даже запах шоколада. Не допускалось "поседение"и "поражение вредителями хлебных злаков". Особое внимание отводилось всякой "экзотике" - наподобие шоколадных медалей и шоколада в виде "различных фигур" (ах, эти незабываемые "шоколадные зайцы"!).

Дух техрегламента более суров. Документ лишь разделяет шоколад и его разновидности: молочный, белый, "с начинкой" и "в порошке". Зато подробно останавливается на какао. Оказывается, в какао-напитке - "кондитерском изделии, состоящем из смеси какао-порошка и сахара", собственно, какао-порошка может быть всего 25% (ну теперь хотя бы знать будем).
Сегодня потребитель зачастую теряется в догадках, из чего сделан сладкий товар. Но техрегламент устранит эту несправедливость - производителя обяжут указывать на упаковке всю правду о продукте.
- Теперь при покупке, например, шоколада мы точно будем знать, сколько в нем какао-бобов, шоколад ли это на самом деле или его заменитель, который сейчас очень распространен на рынке, - поясняет глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
А от себя добавим, что помимо информации на упаковке у потребителя есть и другая возможность выяснить, какого качества шоколад он видит на прилавке. Все просто - стограммовая плитка шоколада никак не может стоить дешевле 20 рублей.
- Если вы увидите в магазине плитку по цене 15 рублей, то вы должны задуматься, из чего она сделана, - подтвердили "Известиям" в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд".

Дешевым качественный шоколад не может быть в принципе - мировые цены на какао-бобы стремительно идут вверх. С начала 2007 года они поднялись уже на 40%. Поэтому у недобросовестных производителей всегда будет соблазн добавлять в шоколад различные искусственные добавки. Например, изготовители подделок часто используют вместо дорогого масла какао дешевые гидрожиры. Благодаря им шоколад приобретает характерный "сальный" привкус и буквально вязнет на зубах.

Архив...вечерние и выпускные платья

Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected
Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , ,