На главную страницу Карта сайта Напишите нам!
Компания Пресса о нас Партнеры Отзывы Рекламная поддержка Контакты Достижения
Каталог Прайс-лист Заказ Акции События Новости отрасли Статьи

Новости отрасли

История России в шоколаде [07.02.2008]

27 декабря 2007 г. кондитерская фабрика "Красный Октябрь" открыла в Музее современной истории России "сладкую" выставку "Играем вместе". И представила на ней собственное издание: двухтомный альбом о весьма несладкой жизни страны, отраженной в конфетных фантиках.
Эти бумажки говорят нам даже не столько о самих событиях, сколько о том, что волновало людей. Скажем, 300-летие царского Дома Романовых в 1913 году было важно для всех, иначе не посвятили бы ему столько шоколадок, коробок печенья и банок с монпансье.
Конфетные серии украсили портреты "Алексея Михайловича" и "Елисаветы Петровны" (торговый дом "Г. и Е. Леоновы") и литографии с батальными сценами - "Синопский бой" и "Переход через Альпы" (товарищество "Реноме"). Тогда кондитеры вспомнили все, что случилось со страной, от "Трапезы Его Царского Величества Великого Государя Михаила Федоровича" (металлическая коробка товарищества "Эйнемъ") до подвига крейсера "Варяг".
100-летие войны с Наполеоном, Первая мировая война, Полтавская битва - все давало повод для сладкой жизни. Причем наряду с портретом Петра I на конфетах был и портрет Карла XII.
В 1913-м "Русское товарищество" сделало конфеты "Мининъ", а "С.Сиу и К" - конфеты "Сусанинъ". И существующее по сей день печенье "Юбилейное" появилось в том же году, с которым потом долго сравнивали достижения советского строя.
При Советах шоколадных фабрик стало меньше, чем при царе. Однако главные шоколадные марки России и теперь живы. "С.Сиу и К" стал "Большевиком", товарищество "Эйнемъ" - "Красным Октябрем", товарищество "А.И. Абрикосова и сыновей" превратилось в фабрику имени рабочего П.А. Бабаева, а Торговый дом Леоновых, после того как СССР в 1931-м посетил Эрнст Тельман, - в фабрику "Рот Фронт". Последние три теперь составили концерн "Объединенные кондитеры" - чтобы противостоять западным интервентам. Но что бы ни происходило с фабриками, фантики всегда были зеркалом нашей жизни.
"Сунулся было Колчак в правители - только того адмирала и видели". Эти стихи украшали в 1920-х годах обертку конфеты "Гвардейская звезда". Автор - Владимир Маяковский.
А вот другие стихи - на коробке моссельпромовского печенья "Римская азбука": "Прославляя Моссельпром знаньями богатыми,/ Торговать потом попрем вслед за дипломатами". Те же годы - только автор неизвестен. После подобных опусов уже не удивляет печенье под названием "Сталинская Конституция". Наверное, можно было попросить в магазине взвесить граммов 300 "Конституции"...
Нет, было, конечно, и другое - карамели и шоколадки "Авиация", "Цеппелин", не говоря о ледоколе "Ленин", "Стрелке и Белке" и прочих победах социализма. Сладости в СССР вообще украшали только победными фантиками. Это в 1914 году могли, не смущаясь, печатать на обертках сцены с печальными сестрами милосердия и солдатами с папироской в зубах. Сцены войны, которая для России закончилась печально.
Теперь у нас новая эпоха. О ее неудачах и победах рано или поздно можно будет узнать и из фантиков. Тогда, когда эпоха станет историей.

Архив...

Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected
Ошибка сервера MySQL №1046: No database selected

e-mail: td-sv@list.ru
Заказы по тел/факс: 8 (499) 784-02-31

Компания | Пресса о нас | Партнеры | Отзывы Рекламная поддержка | Контакты
Каталог | Прайс-лист | Заказ | Акции | События | Новости отрасли | Статьи | Достижения
, , ,